Hochschule für Kirchenmusik Herford-Witten

Die Hochschule für Kirchenmusik mit Standorten in Herford und Witten ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirche von Westfalen.

Sie ist die einzige evangelische Kirchenmusikhochschule in Nordwestdeutschland und eine der größten der bundesweit sechs evangelischen Musikhochschulen sowie der (zur Zeit 25) deutschen Ausbildungsstätten für Kirchenmusik insgesamt.

Circa 10 Prozent der Studierenden des Fachs Evangelische Kirchenmusik werden in Herford und Witten ausgebildet und dort können Bachelor-, Masterprüfungen sowie Künstlerische Reifeprüfung und Konzertexamina absolvieren.

Seit dem Wintersemester 2016/2017 bietet die Hochschule neben dem etablierten Fachbereich "Kirchenmusik Klassisch" (am Standort Herford) ein Bachelor-Studium mit dem Schwerpunkt "Kirchenmusik Popular" an. Dieser neue Studiengang ist am Hochschulstandort in Witten angesiedelt und bildet eine zentrale Säule der dortigen Evangelischen Pop-Akademie, einer ebenfalls noch jungen Einrichtung der EKvW in Kooperation mit der Stiftung Creative Kirche.

Im Rahmen der gemeinsam organisierten Pop-Akademie liegen Konzeption, Regie und Umsetzung des Studiums bei der Hochschule, während die Stiftung den Bereich Weiterbildung gestaltet.

Entstehungsgeschichte

Die Hochschule für Kirchenmusik der Evangelischen Kirche von Westfalen wurde 1948 im Auftrag der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW) durch Dr. Hermann Kunst, damals Superintendent von Herford, gegründet und von Prof. Dr. Wilhelm Ehmann aufgebaut.

Zunächst fand der Un­ter­richt in Form von Kursen statt, die 1949 in die „Kirchenmusikschule der Evangelischen Kirche von Westfalen“ (bald bekannt als „Westfälische Landeskirchenmusikschule“) überführt wurden.

Seit 1991 ist das staatlich anerkannte Institut Hochschule. Trägerin ist die EKvW, gefördert wird die Ausbildungsstätte durch die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD), die evangelischen Landeskirchen von Kurhessen-Waldeck, Schaumburg-Lippe und Braunschweig, die Evangelisch-reformierte Kirche in Bayern und Nordwestdeutschland und die Selbständige Evangelisch-Lutherische Kirche. Weitere Unterstützung leistet der Freundeskreis der Hochschule für Kirchenmusik e. V. Geleitet wurde die Ausbildungs­stät­te nach W. Ehmann ab 1976 von KMD Prof. Uwe-Karsten Groß und ab 1993 von KMD Prof. Dr. Rolf Schönstedt. Seit 2007 ist Prof. Dr. Helmut Fleinghaus Rektor der Hoch­schu­le.

Die Zahlen der Bewerberinnen und Bewerber um Studienplätze im Fach Kirchenmusik waren bis etwa 2011 rückläufig, bevor sie auf einem abgesenkten Niveau zur Ruhe kamen. Das – ob gerechtfertig oder nicht – beschädigte Image von Kirche ist sicherlich einer der Gründe für diese Entwicklung. Aber die Evangelische Kirche von Westfalen als Trägerin unserer Hochschule hat sich vor fast zehn Jahren entschlossen, die Musik und damit auch unser Haus nachhaltig zu fördern, und tut dies spürbar und zuverlässig.

Die Hochschule für Kirchenmusik in Herford bietet talentierten und engagierten jungen Menschen eine interessante, vielfältige und ausbaufähige Ausbildung. Diese macht umso mehr Freude, als Parkanlage und Gebäudeensemble aus Villa (1889), Verwaltungsgebäude (1955) und neuer Aula mit Kapelle (1985) ein einzigartiges Campusgelände darstellen. Trotz Nähe zur Innenstadt Herfords bietet die Hochschule die Möglichkeit, konzentriert und ungestört im Grünen zu studieren.